Статья Поездка в Бразилию - Рио-де-Жанейро

Что там такого в этом Рио-де-Жанейро? Почему вслед за Остапом Бендером многие мечтают о том, чтобы попасть туда? Несмотря на то, что для этого им придётся перемахнуть океан и лихо пересечь экватор. Да, ещё лететь придётся строго на запад, а значит - вдогонку за солнцем... Пятая по величине страна мира, знаменитая своими ежегодными Карнавалами, экспортом кофе, лучшим в мире футболом, водопадами, чистейшим воздухом (не зря её называют "лёгкими планеты") и нереально, просто нереально сексуальными девушками-мулатками. Итак - поездка в Бразилию, конкретно - в Рио-де-Жанейро...

статуя иисуса.jpg Первая особенность - язык. Официальный язык - португальский. На английском говорят только в отелях на ресепшн. Учить язык, брать с собой разговорник или довериться полностью гиду и языку жестов в общении с местными жителями - решать вам. Не забывайте так же на ресепшн брать карту города. Летите в южное полушарие - а значит, если у вас сейчас лето - там зима, и наоборот. Если хотите приурочить своё путешествие к дням, посвящённым Карнавалу - это в феврале, в разгаре бразильского знойного лета. Аэропорт Сантос-Дюмон напоминает огромный причал . Вид на мост 13290м длиной, он построен через залив Гуанабара и назван именем Президента Коста-и Силвы. Под мостом проходят суда, ведь его высота 72 метра. Город весь утопает в зелени тропических лесов, окаймлён горами, иногда заходящими в город. Над заливом Гуанабара возвышается вершина горы Сахарная Голова, похожая на кусок сахара. Это восточная часть Рио-де-Жанейро. Если подняться на неё и "угадать" с погодой, на город открывается потрясающий вид. Кстати, если решите купаться, то это делать тоже лучше здесь, в тихом заливе. Атлантический океан - стихия серьёзная - шутить не любит. Ветра, иногда ураганные, в виде шторма на море, поднимают кверху песок и сбивают с ног.

Итак, вы в Рио...значит надо посетить гору Корковадо. На машине или на специальном паровозике с двумя вагонами подняться вверх по зелёным зарослям вдоль железной дороги с зубчатым сцеплением. Это круто в прямом и переносном смысле слова. Цель подъёма - 38-метровая статуя Христа-Искупителя, которая сквозь туман видна издалека. Одно из семи чудес света. А какой вид на город! Но это - если повезёт с погодой. Если цель вашей поездки в Бразилию больше связана с природными памятниками, стоит посетить озеро Родригу ди Фрейташ или побывать на необитаемых островах, которых много в океане. В городе есть ботанический сад с 6500 видами только местных растений. Прибавьте сюда завезённые из других мест. А главная аллея сада, длиной около 700м, вся состоит из королевских пальм, и это просто невероятно красиво. Есть в городе и зоопарк, который просто кишит пернатыми. Среди них есть туканы, ибисы и огромное количество разных попугаев.

Несмотря на то, что несколько районов Рио отделены друг от друга горами и джунглями, это очень современный город. Можно посетить фабрику Shtern, на которой происходит обработка алмазов. Совершить променад по Копекабана, где после шести часов вечера можно перекусить всего за 2-3 доллара. Осмотреть знаменитые футбольные поля, в том числе стадион Маракана. Побывать на блошином рынке Ипонемы и воочию увидеть Самбадром, где проходят фестивальные шествия. Кстати, там в вечерних заведениях города вам предстанут во всей красе и жгучие сексуальные мулатки со своими танцевальными шоу. Имейте ввиду, что кайпиринья - национальный напиток бразильцев, очень близок по крепости к нашему, российскому; а вовсе не лёгкий, безобидный коктейль, как его заявляют в меню. Пляжи Копакабана, Ипонема, Леблон окаймляют город со стороны моря. Но не только на пляжах можно встретить людей в купальниках. В них ходят в магазин, заходят в кафе; иногда переодеваются прямо на улице.

лестница Селарона.jpg Интересная достопримечательность города - лестница Селарона - чилийского художника. Он начал выкладывать разную плитку сначала возле своего дома. Потом - продавал картины и привозил плитки из других мест, в т.ч. - из других стран. Выложив полностью лестницу, перешёл на оформление стен домов вдоль неё. Многие туристы, зная его полезное увлечение, привозят плитку художнику, чтобы представить в этой многогранной палитре и свой город, свою страну. Такая она - поездка в Бразилию...это Рио - для туристов. А в чём ещё особенность города, в котором 10 миллионов жителей? Может быть, в том, что 3 миллиона из них живут в фавелах - бразильских трущобах, расположенных на склонах гор. Напоминают издалека муравейники, или улей с пчёлами, или гроздья плодов тропического дерева fava, от которого и произошло название. Вблизи картина не так романтична. В маленьких домиках, буквально "приклееных" к склону горы, иногда без дверей или окон (зачем - ведь тепло...) живут очень большие семьи. Вернее, едят и ночуют, а живут - на узеньких, грязных улочках. Вечерами посещают кафе, расположенные в нижней части фавел. Районы эти очень криминальны. Туристам туда ходить не советуют.

Однако, многие звёзды мирового футбола родились в фавелах Рио...а какие девушки выходят на Самбадром в феврале...это надо видеть! Раньше Карнавал был приурочен к религиозным праздникам. Сейчас он так же всегда начинается в субботу, за 7 недель до Пасхи. Но теперь это очень серьёзный инструмент для привлечения в страну многочисленных туристов. На целых четыре дня мэр Рио-де-Жанейро передаёт право управлять городом Королю Карнавала. Места в vip-ложах стоят от 1500 долларов за место, с питанием, персональным туалетом, иногда с массажем и другими многочисленными услугами в придачу к незабываемому зрелищу. На Параде будут представлены различные школы самбы. Как и футбол, самба - страсть жителей Рио. Некоторые из школ покажут от 2 до 5 тысяч участников, двигаясь по Самбадрому в танце до 1,5 часов. Многочисленные отзывы о поездке в Бразилию, и конкретно - на Карнавал - это восторг, буря эмоций, незабываемое впечатление на всю жизнь. "Город Чудес", "Город Контрастов", "Изумительный Город" - город, от которого "сносит крышу" - это, конечно, Рио-де-Жанейро!
 
Последнее редактирование:

Комментарии

Как говорила тетушка Чарли из фильма "Здравствуйте, я Ваша тетя", в Бразилии много диких обезьян. Оказывается не только. Я уже давно мечтаю посетить знаменитый фестиваль в Рио-де Жанейро, где длинноногие девушки с перьями на голове и под звуки зажигательной музыки вышагивают по улицам города. Уже ради этого зрелища стоит слетать в этот замечательный город контрастов. Я думаю, что в скором времени моя мечта сбудется (я уже над этим работаю)), и я своими глазами увижу всю эту красоту.
 
Я бы очень хотела побывать в Рио. Много читала об этом городе, смотрела фото...
Там красиво, много фестивалей и экзотики, но главное - там находится одно из новых чудес света. Меня давно терзает желание посмотреть на все новые чудеса света, а к статуе Христа Искупителя попасть хочется еще сильнее, чем куда-либо еще.
Надеюсь, когда-нибудь получится)
 
Сверху