Рождество и Новый год в Италии: как это было, как провести и что следует учитывать?

Swallow

Проверенные
Регистрация
12 Мар 2015
Сообщения
7
Говорят, что в Новый Год мечты сбываются. И, правда, сбываются, если мечтаешь побывать в Европе на католическое рождество. Так просто чуть-чуть заранее приобрести путевку и отправится в новогодне-рождественское путешествие. Нас встретила туманная Италия и такая простая и в тоже время стильная по дизайну и интерьеру сырная лавка в аэропорту Болоньи. Такого вкусного разнообразия в России не встретишь.
Итак, в преддверии 25 декабря – католического рождества, мы с супругом оглядели окрестности Римини. Тихий, спокойный курортный город. Идеальное место для отдыха от суеты как семейным парам с детьми, так и молодоженам. Все дома украшены Сантами, рождественскими венками, интересными игрушками ручной работы, разнообразные гирлянды и настоящие (а не искусственные) елки с изумительными шарами на каждой улочке Римини. Почти на каждом углу продают ароматный глинтвейн, который обязательно согреет Вас в прохладные вечера. На мой взгляд, даже простая прогулка по рождественским улочкам в Италии в обнимку с любимым и стаканчиком согревающего напитка – это уже чудесное Рождество.
Обязательно посетите Сан-Марино. Маленькое, уютное государство с очень приветливыми итальянцами. Небольшие ресторанчики с настоящей итальянской пиццей и вином. Пожалуй, это одно из местечек, которое я бы посоветовала в качестве, где встреча Нового года будет незабываемой и сказочной. А если повезет (примерно раз в пять лет) Сан-Марино встретит Вас снегопадом, и Вы от души сможете побегать, порезвиться и половить снежные хлопья ресницами. Нам повезло: мы наслаждались этим и бегали, как дети, по улочкам и крепости Сан-Марино.
Нельзя оставить без внимания город любви – Венеция. Покоряет с первого взгляда. Достаточно прокатится на катере по каналам, или воспользоваться услугами гондольеров, чтобы получить необыкновенные ощущения и впечатления. Еще большая красота ждет Вас, если поднимитесь на колокольную башню при соборе Святого Марка. Ее высота составляет порядка 98 метров. Здесь Венеция словно на ладони. Можно любоваться, любоваться и любоваться красотами города со всех сторон. А если начнут звонить колокола прямо у Вас над головой, знайте, это к счастью. Загадывайте желание, оно сбудется. Проверено.
Собор Святого Марка интересен историей и отделкой как снаружи, так и внутри, при этом в своем архитектурном исполнении здесь нет двух одинаковых колонн. Если хотите, чтобы Рождество стало не просто семейным и уютным праздником, но и интересным, и увлекательным, таинственным и загадочным, то обязательно остановитесь в Венеции. Город наполнен легендами и маски, которые повсюду, кажется, что они вот-вот оживут и заговорят с Вами.
Хочется сказать несколько слов о гастрономической составляющей страны: впечатлила пицца и паста. Их обязательно пробовать. А вот равиоли и лазанья не оставили след в наших желудках. Вкусно, но ничего особенного. Хорошо готовят рыбу, например, рыба-меч была похожа по вкусу на мясо. Сыр и колбасы – это наслаждение вкусом и разнообразием. Вино и кофе заслуживают внимание, а также йогурт. Вот только удивляют, как итальянцы могут каждый день на завтрак кушать круассаны, хлопья и различные сладкие кексы, как это не надоедает??!!
Думаю, мы, русские, всегда найдем, как встретить новогодние праздники не зависимо от нашего местонахождения. А вот у итальянцев есть особенность. Для них 25 декабря – католическое рождество – самый священный праздник. Они ждут его целый год, готовят подарки, чтобы встретить его именно дома, с семьей. Для них это по истине семейный праздник. В этот день они не работают. Почти все магазины (в том числе и продуктовые), ресторанчики, кафе, пабы в этот день закрыты. Все находятся дома. Итальянцы обязательно ходят на службу в храм. Даже на улицах 25 декабря итальянцев не встретишь, все дома. Вот так они чтут и любят свою семью. Стоит отметит, что и 26 декабря в день Святого Стефана также весь город «спит», на улицах только туристы. Это еще один значимый праздник у католиков.
А дальше Новый год (как и у русских в ночь с 31 декабря на 01 января) – итальянцы отмечают его широко. Они немного хитрят: чтобы не готовить и не устраивать из своего дома хаос, они заезжают большими компаниями (родственники и близкие друзья; при нас заехало 130 итальянцев) в отель и здесь встречают новый год. Для них организуется программа мероприятий, и встречают они по-итальянски шумно и весело, эмоционально. Стоит отметит, фейерверки они любят и знают меру: минут 15-20 постреляют и тишина, только громкие задорные поздравления слышны.
Вот и получается, что 25 и 26 декабря, а также с 31 декабря по 02 января город Римини замирает, поэтому если Вы не хотите «впустую терять время» (в эти дни на экскурсии не выбраться, да и просто посидеть в ресторанчиках проблематично), то планируя отдых в Италии в ноябре или начале декабря, или уже после 02 января. Такая же ситуация и в других европейских городах. А мы с супругом всегда находим интересные идеи для отдыха в любой ситуации, поэтому нас это не смутило. Гулять по пустующим улочкам, желательно далеко не центральным, одно удовольствие – знакомишься с повседневной жизнью людей.

.
.
 

Elisa

Проверенные
Регистрация
25 Сен 2015
Сообщения
22
Спасибо за интересный рассказ, понравились ваши фотографии. Я тоже несколько раз встречала Рождество и Новый год на Сардинии. Даже несмотря на то, что снега зимой на Сардинии не бывает, впечатления о праздниках остались самыми незабываемыми. Итальянцы готовятся к Рождеству заранее: продумывают меню блюд, запасаются подарками для всей многочисленной семьи, украшают дом красивыми гирляндами и ставят ёлку. Для встречи Рождества, они, как правило, выбирают красный цвет в одежде. Такая вот у них традиция. Праздничный стол богат всевозможными блюдами из птицы, мяса. Обязательным рождественским лакомством является Паннетоне (наподобие нашего кулича, украшенного изюмом, цукатами и сахарной пудрой). Особенно, Рождество ждут дети. Принято, что в Италии кто-нибудь из взрослых в семье наряжается в костюм Баббо Натале и вручает подарки. Потом всей семьей итальянцы идут на главную площадь города, где величественно стоит ёлка. Царит настоящая атмосфера счастья и радости. На следующий день все вместе собираются обедать, делиться своими приятными впечатлениями и новостями.
 
Сверху