Черногория. Древние города Будва, Бар и Котор.

EugeneIS

New Member
Регистрация
31 Мар 2015
Сообщения
43
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас я хочу рассказать о великолепной стране-курорте средиземноморья, стране с экзотическим итальянским названием Монтенегро, или, как привыкли называть это государство русскоговорящие народы – Черногории. Это побережье Адриатического моря издавна любили поклонники семейного, дешевого и безопасного отдыха, ведь где как не там можно полюбоваться потрясающими морскими приливами, находясь в удивительной тишине, которую нарушают лишь волны, падая на берега.

.

История страны.

Черногория имеет очень длинную и разнообразную историю, начинающуюся еще со времен античности, именно тогда Римской империей были захвачены территории иллирийцев, коренных жителей побережья. Затем история рассказывает о небольшом государстве Диоклетии, которое отделилось от Византии, сразу после ее распада, однако независимой стране оставалось существовать не долго, ведь многочисленные междоусобицы разделили Дуклю на несколько частей, а они постепенно вошли в состав Сербского государства. Интересным фактом тех годов осталось то, что известнейший император Рима Диоклетиан был родом как раз таки из Черногории. В десятом веке нашей эры Сербия распадается вновь на множество княжеств, одним из которых становится Диоклея, территория современного Монтенегро, а возглавляет ее Иван Владимир, сыгравший значительную роль в истории Сербии и Черногории. Он, совместно с византийским императором Василием вторым, решает отвоевать некоторые земли у Самуила, царя граничившей с ними Болгарии. Однако Самуил, предвидя это, выступает наступлением на земли Сербии, и захватывает их к себе. Спустя три столетия Черногория вновь обретает независимость, под предводительством князя из рода Черноевичей (отсюда и появилось нынешнее название страны), и спустя еще два века вновь попадает в зависимость, но уже Османской империи, где существует в качестве автономной республики, со своим правительством и армией. Огромную роль на формирование государства сыграла также Русско-турецкая война девятнадцатого века, после нее была вновь признана независимость страны, но свобода у страны была не долго, в начале двадцатого века государство вступает в первую мировую войну на стороне Сербского государство, которое по окончанию войны вновь поглощает Монтенегро. Во второй мировой войне Черногория участвует в составе Италии, а в 1945 году вступает в Югославию, республикой которой Монтенегро было до 2006 года, и вышло из нее по результатам проведенного референдума. В 2008 году правительство Черногории подало прошение о вступлении в Евросоюз. В настоящее время страна активно развивается как туристический регион, предоставляя различные услуги приезжим. Местные жители сдают комнаты путешественникам, обеспечивают их питанием и различными удобствами, за что и получают основную часть своей прибыли.

Достопримечательности Черногории.

Для туристов Черногория привлекательна в первую очередь красотами удивительной природы, с многочисленными чистейшими озерами, горами, живописными лесами, потрясающим чудесным климатом и различными достопримечательностями, которые находятся в нескольких потрясающих городках страны: городе Будвэ, Бар и Котор.
Город Будва находится на побережье моря и является культурным, а значит и туристическим центром государства. Здесь расположено более тридцати пляжей, с удивительной чистейшей водой, самые известные из которых: Славянский, Могрен и Пизана. Славянский пляж имеет длину около двух километров и покрыт мелкой галькой, на нем есть все условия для отдыха, то есть различные закусочные, места для переодевания, а также сдаются в прокат зонтики и лежанки, и единственным минусом можно считать слишком большое количество отдыхающих. Могрен – менее знаменитый пляж, также покрытый галькой, и находится недалеко от потрясающих голых скал. Город имеет весьма длинную историю, ему более двух с половиной тысяч лет, и следственно, здесь расположено большое количество достопримечательностей, не побывать подле которых невозможно, к ним относятся многочисленные старинные церкви города, самой известной по праву считается храм святой Марии. Церковь девы Марии была построена в далеком девятом веке нашей эры испанскими монахами, миссией которых было распространение христианской религии по Земле. Именно они установили на площади города икону святой Матери, к которой постепенно стали приходить паломники со всего королевства, вскоре было решено построить в том месте храм, и назвать его в честь той самой иконы. Через пять столетий подле храма был построен бенедиктский монастырь, однако он был разрушен французами во время войны 1812 года. Еще одной достопримечательностью Будвы является христианский собор св. Иоана. Он был создан в седьмом веке, однако после раскола церкви, в двенадцатом веке был перестроен в готическом стиле каталитического сооружения, и надолго стал резиденцией епископа города, а от старого здания осталось лишь малое напоминание на полу храма в виде старинной мозаики. В семнадцатом веке в собор были доставлены различные реликвии, самой значимой из которых стало древо «Истинного Креста», оно и поныне находится там.

.

Еще один город на побережье Адриатического моря – это город Бар, по различным археологическим раскопкам его история начинается с каменного века, однако, несмотря на длиннейшее время существования Бар никогда не был особо популярным, хотя в нем и находится множество великих достопримечательностей страны. К примеру, дворец-резиденция правителя Николая, там есть часовня, несколько различных ботанических садов, и несколько малых дворцов, в настоящее время дворец используется как музей, в котором рассказывается многовековая история страны. Большое количество памятников архитектуры находится в старой части города, к сожалению, сохранившихся до наших дней в основном в виде руин. К ним можно отнести три церкви имени святого Георгия, святой Катерины и святой Венеры, а так же несколько памятников Османского времени – это мечеть Омбербашич и захоронение Дервиш-Хэчана. Вокруг города расположились многочисленные монастыри, которые также необходимо посетить всем путешествующим, - это монастырь Девы Марии (к сожалению, от него остались лишь руины после вторжения турков), и три монастыря Рибняк, Дольны, и Горны Брачели.

.

Очень любим туристами со всего мира город Котор, который расположен в одноименном заливе, он многое время был одним из важнейших торговых центров Черногории и Сербии. В городе мирно существуют сразу три религии: православие, католицизм и мусульманство а следовательно и многочисленные храмы, соборы и мечети, которые занесены под охрану организации ЮНЕСКО. Символом города и резиденцией епископа Котора долгое время является кафедральный собор св. Трифона, построенный в одиннадцатом веке. Храм множество раз страдал от землетрясений и от разрушений многих войн, поэтому очень часто реставрировался и от первоначального вида сооружения мало что осталось. В храме покоятся мощи Андрея Сарацениса, именно он привез останки святого Трифона из Византии для того чтобы основать на них церковь.

. .

В конце отчета необходимо дать несколько небольших советов туристам, решившим отдохнуть в удивительно-красивой стране Черногории. Важнейшее правило при путешествии по стране – следить за своими вещами, в государстве очень много различного рода воришек, которые с удовольствием проверят вашу сумочку, пока вы рассматриваете достопримечательности, а также не стоит доверять первому встречному человеку, и особенно отдавать ему, за что-то деньги, до оказания вам определенной услуги, как и в России там очень много мошенников. С отелями в стране проблема, там очень высокие цены и очень низкий уровень обслуживания, лучше всего снять комнату у хозяина частного дома, которую очень легко найти на досках объявлений или в интернете. Если вы любите устраивать фотосессии, то для начала необходимо убедиться в отсутствии запрещающего знака, иначе вам может грозить штраф или даже тюремное заключение. Цены в Черногории очень низкие по сравнению с ценами Европы, и поэтому даже туристам с небольшим бюджетом здесь достаточно уютно, валюта – Евро (деньги обменять можно как в России, так и в любом из банков Монтенегро, особой разницы нет). Языки, на которых говорят жители страны – Черногорский и сербский, некоторые так же знают и английский, так как сербский язык достаточно похож на русский, то там вас все прекрасно поймут. На этом я заканчиваю свой отчет о великолепной стране с изумительной природой и огромным количеством достопримечательностей, желаю всем отлично провести время на отдыхе и набраться самых великолепных впечатлений о сногсшибательной стране Черногории.
 
Регистрация
4 Фев 2016
Сообщения
3
Ооо, наша любимая, родная Будва! В Черногории мы отдыхали 6 раз, ездили и с агентством, и сами бронировали апартаменты. В самой самой Будве не останавливались, там пляж уж очень узкий, народу много и не нравилось нам, что от катеров (а там такие яхты-катера останавливаются, ммм, можно на экскурсии ходить, красавицы!) остаются следы от солярки на воде. В Будве гуляли по променаду, аттракционы там же и многочисленные сувенирные лавочки.
Мы жили в соседней Бечичи, там пляж широкий, большой. Кстати, он занесен в список Юнеско, как самый чистый и красивый пляж. Мы застали еще времена, лет 7 назад, когда не вся береговая линия была изрезана на закрытые платные участки (от отелей), можно было хорошо расположиться. Сейчас, правда, там осталось только одно местечко для "диких" отдыхающих, метров 150 длиной всего. Конечно, можно оплатить и лежанку с зонтиком, это кто как уж привык отдыхать.
В Бечичи мы жили в домиках после дороги, которая идет вдоль побережья, за супермаркетом. Удобно было, идя с пляжа, там недалеко, кстати, метров 400 пройти, купить холодный арбузик или мясо, жареное на решетке. Уж очень вкусно жарил мясо повар! Кто будет, загляните, с боковой стороны супермаркета он там "колдует" над мясом.
Как трудно писать, когда за окном слякоть и мокрый снег! Как хочется вернуться в Черногорию и пройтись по любимым улочкам!
 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху