Несломленная Македония.

EugeneIS

Проверенные
Регистрация
31 Мар 2015
Сообщения
43
Здравствуйте, хочу рассказать вам о моей поездке в живописную страну Европы, находящуюся на балканском полуострове, но не имеющую выхода к морю – республику Македонию. Македония – это небольшая республика Европы, с многочисленными монастырями и другими различными памятниками архитектуры, сохранившимся там еще с времен античности, центр горного туризма, а также страна, с множеством озер для спортивной рыбалки, благодаря которым она и получила свою всемирную известность среди туристов.

История республики.
Историю великой страны можно смело начинать с далекого восьмого века до нашей эры, тогда на территории современной Греции, в городе Эдесса зародилось известное с тех времен всему миру Древнемакедонское государство. С пятого века государство начало резко захватывать все новые территории, улучшалась и увеличивалась армия страны, развивался металлургический комплекс. Греция недооценивала политический подъем македонян, считая их дикарями, и зря, спустя всего два века все греческие земли были захвачены македонской армией. Спустя несколько лет в мировой истории того времени впервые появляется имя великого полководца Александра Македонского, который подчинил себе практически все побережье средиземного моря, распространяя свою власть на восток вплоть до Индии. Однако великая средиземноморская республика просуществовала недолго, спустя несколько десятков лет, после смерти Александра, земли Македонии распались на множество частей, они были захвачены Римской империей, и после трех македонских войн армия республики полностью прекратила свое существование, как и сама республика, которая превратившись в провинцию Рима (а позднее Византии). В течении последующей тысячи лет Македония переходила «из рук в руки» между Болгарией и Византией, разрушалась пришедшими на полуостров славянами, и в одиннадцатых – двенадцатых веках нашей эры республика осталась в составе Византии, в те года ведется активное культурное и политическое развитие Балканского государства, на которые в первую очередь оказали влияние греческие традиции. До четырнадцатого века Македония вновь несколько раз переходит между Византией, Сербией и Болгарией, а после завоевывается Османской империей, в составе которой находится вплоть до девятнадцатого века, а тогда по итогам русско-турецкой войны страна входит в Болгарское княжество. Затем после многочисленных разделов земель по итогам двух мировых войн, социалистическая республика Македония, наряду с другими странами Балканского полуострова образовывает Югославию, из которой выходит только в 1992 году, становясь независимой республикой. Рассказывая об истории страны, невольно замечаешь, что более двух тысяч лет республика находилась в постоянной оккупации, и принадлежала множеству разных государств, но это не смогло уничтожить не культуры не традиций не языка македонян, которые на протяжении двадцати столетий совершали многочисленные тщетные попытки обрести независимость, это заслуживает восхищения.

Достопримечательности.
Благодаря своей длиннейшей и разнообразной истории Македония хранит в себе потрясающие памятники архитектуры разных времен и народов, большое количество которых находится в административном центре республики – городе Скопье. Город был основан более двух тысяч лет назад, не раз становился столицей Болгарии, находился под осадой во времена множества войн, разрушался землетрясениями, однако все же смог сохранить очень много достопримечательностей, самой известной из которых по праву считается символ города – каменный мост, он объединяет две части столицы – старую и новую. Мост вероятнее всего был построен в период турецкого правления, об этом свидетельствуют украшения моста, исполненные в стиле мусульманской архитектуры. На одной из сторон моста установлен памятник Кириллу и Мефодию. Именно они создали письменность для славян, именуемую ныне кириллицей.

.

Еще одна важнейшая достопримечательность города – Крепость Скопье, которая была построена в начале нашей эры римлянами, и с тех пор много веков была местом службы армии Македонии. Крепость неоднократно разрушалась и вновь строилась, но к счастью имеет первозданный вид. В центре города находится знаменитая башня Саат Кула – самое высокое сооружение Балканского полуострова, была построена из дерева во времена Османской империи в шестнадцатом веке, наверху установили потрясающие часы, но первоначальное строение не просуществовало и ста лет, было уничтожено в одном из пожаров. Современное кирпичное сооружение возведено только в начале двадцатого века, в русском стиле, с великолепным часовым механизмом, бой которого отчетливо раздавался по всей округе, но и вновь башня пострадала от землетрясения, а часы были сняты для ремонта. До сих пор данный факт остается для многих загадкой, но огромные часы были украдены, а взамен им из Швейцарии были привезены новые, которые и по сей день красуются на вершине строения.

.

Туристам также просто необходимо пройтись мимо множества церквей и мечетей, расположенных в основном в старой части города. Путешествуя по Македонии невозможно проехать мимо великого города Охрида, количество памятников архитектуры в котором не меньше чем в столице государства, к ним относятся многочисленные христианские церкви и храмы, а так же многочисленные монастыри, их в городе более ста.

. .

Очень известен среди приезжих монастырь св. Пантелеймона, а знаменит он тем, что именно здесь учили грамоте славян великие Кирилл и Мефодий, именно здесь была создано первое медицинское учебное заведение, очень славившееся в десятом веке. В монастыре находится очень много страохристианских икон, послуживших примером для создания православных. Церковь св. Климента – старейшее здание города, находится в его старой части, назван храм был в честь одного из славянских учеников Кирилла и Мефодия в тринадцатом веке, однако строилась церковь в покровительство святой девы Марии. Через несколько лет турки, занимавшие город, перестроили церковь как мечеть, уничтожив множество редких памятников. Спустя несколько столетий, мечеть была вновь преобразована в христианский храм, и там расположилась резиденция епископа города, а так же городская библиотека, в которой до сих пор хранятся уникальные рукописи Кирилла, и его учеников. В церкви так же находятся множество редких старинных икон.

.

Завершая описание великой республики, необходимо дать несколько небольших, но очень полезных советов туристам, решившим посетить Македонию. Валюта, используемая македонянами – македонский денар, и все покупки, совершаемые вами, необходимо оплачивать именно ею, обменять рубли или доллары на денары лучше всего в любом из обменных пунктов или банков, которых много в аэропортах, не стоит менять валюту у частных лиц, иначе вы рискуете быть обманутыми. Практически во всех крупных магазинах присутствует безналичный расчет, а вот на рынках необходимо расплачиваться реальными деньгами, и конечно не забывайте поторговаться, продавцы, как и в Турции, имеют такую традицию. Выбрать отель в стране достаточно легко, но стоит иметь в виду, что цены на номера достаточно высокие, особенно в центрах больших городов таких как Скопье и Охриде, поэтому выбирайте гостиницу в крайних частях города, там цены значительно ниже, а уровень обслуживания даже выше. Если вам и там покажутся цены неприемлемыми, то обратите внимание на различные пансионаты, они значительно дешевле, но и сервис оставляет желать лучшего. Местные жители неплохо относятся к русским туристам, но не стоит оскорблять или неуважительно относится к их культуре и традициям, также не стоит беседовать с ними на политические темы, и старайтесь не шутить, чувство юмора у македонян значительно хуже, чем у нас. Языковой состав страны очень разнообразен, государственный – македонский, но многие местные жители неплохо владеют английским, а некоторые даже русским, поэтому проблем возникнуть не должно, а если вы захотите произвести впечатление, то запомните несколько фраз на их родном языке, местные это высоко оценят. На этом я заканчиваю свой отчет и желаю всем отлично отдохнуть в великолепной стране Балканского полуострова – Македонии.
 
Сверху