Италия – это любовь на всю жизнь, считают многие россияне. И они, безусловно, правы. Италию нельзя посетить только однажды: впечатления от того, что вам покажут "все и сразу" будет, мягко говоря, смазанное. Именно поэтому многие туроператоры предлагают огромное количество программ для отдых в италии 2012.
Туры «быстрого приготовления» - Италия.
Мы назвали так готовые туры потому, что во-первых, все их «ингредиенты» проверены временем и гарантированно нравятся туристам. Во-вторых, дни туристов расписаны буквально по минутам. Это, в свою очередь, имеет как достоинства, так и недостатки. Плюсы: вы увидите максимум. Минусы: увидите вы стандартное, да и запомнится вам немногое. Ну правда: фотографий величайших памятников архитектуры Италии в Интернете столько, что одной больше, одной меньше... Да и сможете ли вы сами ответить на вопрос: что это за место? Кто расписал стены этого собора? Так и получается: смотрел но не видел.
Но огромный недостаток таких туров - частые переезды. Конечно, дороги и автобусы в Италии гораздо лучше, чем в России. Но переезд есть переезд, останавливаться, чтобы полюбоваться пейзажами никто не будет, да и перепившие пиво соотечественники способны испортить любой отдых. Отдельная ложка дегтя - отели. Это перевалочные пункты "на одну ночь", уровень - не выше трех звезд с соответствующим сервисом и состоянием комнат. Туроператоры преподносят это как огромный плюс - для вашей же экономии!
Конечно, если изначально настроиться на постоянные недосыпания, проблемы с желудком, а так же принять как данность возможное наличие грибка и нехороших животных, то, вероятно, можно получить удовольствие и от такого отдыха. Но отдых летом в италии может быть и другим. Поэтому все чаще россияне предпочитают отдыхать в Италии дикарями.
Это вполне реально: заказать в турагентстве билеты на самолет, отель, получить визу, забронировать машину. Пусть вас не расстраивает отсутствие гида. Хороший гид - большая редкость, поэтому иногда лучше купить путеводитель на русском языке (заранее в России, или прямо на месте) и читать все самостоятельно, чем слушать уставшего человека с плохой дикцией, который, ко всему прочему, может и не ответить на все интересующие вас вопросы.
Лучше всего для путешествий по Италии дикарями взять автомобиль. В Европе отличные дороги, а если вы умеете пользоваться навигатором, обязательно попадете туда куда хотите быстро и без проблем. По дороге можно останавливаться в маленьких деревушках отведать местной кухни или купить сувениры. А какие пейзажи!
И уж конечно, путешествуя по Италии в составе тура, вы не сможете увидеть национальные праздники. Особенно красиво и колоритно такие праздники проходят в деревнях и небольших городках: жители наряжаются в национальные костюмы, организуют праздничные шествия.
Если ночь застала вас в небольшом городке, вы оцените истинное итальянское гостеприимство: гостям здесь всегда рады и предлагают все лучшее, что есть.
Выбирая, куда поехать в Италии, ориентируйтесь не только на то, что хотите увидеть, но и на погодные условия. Если вы едете в Италию летом, отдайте предпочтение отдыху на севере или островах. Здесь нет такой изнуряющей жары, которая может заставить вас на юге сидеть безвылазно в отеле под кондиционером. Кроме того, существенный недостаток отдыха на юге Италии - меню в ресторанах на русском языке встречается редко, поэтому если вы не знаете хотя бы английского, вместо пиццы с мясом можете получить пиццу с осьминогами или еще чем-нибудь неожиданным.
Отдых на островах идеален для отдыха с детьми. Питание, проживание, море - до всего рукой подать. Есть куда съездить, что посмотреть. Можно поправить свое здоровье.
Подробнее о том, что такое отдых на островах Италии.
Россияне предпочитают (и недаром!) отдыхать на трех островах: Сардиния, Сицилия, Искья.
Остров Сицилия, почему-то, до сих пор ассоциируется в России исключительно с мафией. И напрасно. Прежде всего остров знаменит своим лазурным морем, золотыми пляжами, гостеприимством местных жителей, и уж только потом - горячей кровью. И надо сказать, жители немало труда вкладывают в то, чтобы туристы возвращались к ним снова и снова: ни в одном уголке мира вы не найдете такого великолепного сочетания всех благ цивилизации с сочным местным колоритом.
Поездка на остров Искья - это идеальный подарок для вашей любимой. Этот остров обладает уникальными целебными источниками, которые способствуют омолаживанию кожи. Причем часто эти источники находятся прямо при отелях, ехать никуда не надо, как и стоять в очередях. Термальные источники оснащены самым современным оборудованием, за процедурами строго следят медицинские сестры или врачи. Помимо омолаживания, эти источники обладают мощными целебными свойствами. Плюсом - великолепное море, чистейшие пляжи, а так же удивительная флора: нечасто можно увидеть рядом сосну и пальму!
Вопреки устоявшемуся мнению, остров Сардиния получил свое название не благодаря одноименной рыбе. Древним грекам этот остров напомнил по форме... сандалию! Сардинцы верят, что именно их остров первым посетил Создатель всего живого на Земле, создав остров в форме следа.
Любителям активного отдыха и архитектурных памятников на Сардинии есть что посмотреть: остров хранит в себе великую тайну нурагов.Ученые до сих пор не знают, кто такие нураги, они жили на острове задолго до появления римлян и греков, оставив после себя развалины крепостей и сторожевые башни из камней причудливой формы.
Но прежде всего Сардиния - это пляжи. Общая площадь пляжей Сардинии - это четверть площади пляжей всей Италии вместе взятой, и, надо сказать, очень чистая и красивая четверть! Только на этом острове вы найдете первозданные уголки природы, где человек и стихия - наедине и одно целое. И, конечно, первоклассный сервис в отелях, национальная кухня и все условия для отдыха с детьми.
И все-таки отдых летом в Италии - это, прежде всего, отдых для настоящих гурманов. Такого вкусного сочетания архитектуры, модных магазинов, деликатесов вам не найти нигде, кроме как в этой теплой и гостеприимной стране.
Национальная кухня Италии - это нечто совершенно особенное. Даже в самом пафосном ресторане итальянской кухни в России вам не предложат таких блюд, которые вы отведаете в маленьких итальянских деревушках.
Секрет прост: для приготовления блюд в Италии используются не только простейшие продукты, но и те, которые в России не производятся и не растут, а замена, как правило, полноценной не бывает.
Особенность итальянской кухни состоит в том, что в каждом регионе она разная. Причем набор продуктов вполне стандартный. Макаронные изделия, оливковое масло, рис. Из мяса итальянцы чаще всего употребляют в пищу говядину и птицу; свинина в силу большого содержания жира не в почете. И если в России мы, как правило, 6 дней в неделю едим мясо и только один раз - рыбу, то в Италии все с точностью до наоборот. Италия - настоящий рай для любителей рыбы и морепродуктов, благо стоят они гораздо дешевле мяса, буквально только что пойманы, а уж как приготовлены... Такая вкусная рыба в Италии получается благодаря огромному количеству свежих трав, приправ и специй: розмарин, базилик, пепперони, каперсы. Добавьте к этому употребление морской соли вместо обычной и вы поймете, почему итальянки так хорошо выглядят и так долго живут.
А сколько в Италии сортов сыра! Перечислим лишь некоторые: пармезан, горгонзолла, моцареллаю, маскарпоне, моцарелла. Их можно употреблять в пищу, посыпая горячие блюда, готовить с ними салаты, подавать в качестве десертов.
Оливки и оливковое масло - незаменимы для приготовления блюд итальянской кухни. Блюда на оливковом масле получаются вкуснее, диетичнее, а главное, полезнее блюд на растительном масле. Широко используются в итальянской кухне различные виды бобовых и другие виды круп, овощи (баклажаны, помидоры, цуккини, артишоки и др.), фрукты (апельсины, персики), орехи (фундук, миндаль), грибы (предпочтительно - белые).
Очень активно в приготовлении блюд итальянской кухни используется вино и ликеры. В каждом регионе выпускают свои сорта вин, и этим так же объясняется огромное разнообразие блюд итальянской кухни. Только не надо думать, что с добавлением алкоголя блюда становятся "пьяными" - отнюдь. Алкоголь выпаривается в процессе приготовления блюда, оставляя неповторимый вкус и аромат итальянского вина.
Итак, если вы, путешествуя по Италии, останавливаетесь в тавернах регионов Молизе и Абруццо, то вам непременно подадут копченое мясо. Эти регионы - рай для мясоедов, жители часто готовят баранину, хотя на побережье вам предложат и морепродукты.
Так же бараниной вас угостят в Умбрии. Умбрия - основной поставщик черных трюфелей на рынок Италии, не забудьте здесь купить оливковое масло высочайшего качества. Выбор морепродуктов здесь не велик, жители предпочитают речную рыбу. Здесь вас угостят дичью, и вы поймете, что и чечевица может быть вкусной, если закажете густую сытную похлебку имбреччиатта.
Если вы не хотите изысков, то стандартными блюдами итальянской кухни вы сполна насладитесь, не выезжая из Эмилии-Романьи. Что, в принципе, легко объяснимо, так как именно в этот регион чаще всего приезжают туристы из России. Паста (спагетти, тольятелле), пармезан, пицца, пармская ветчина - все здесь!
Базиликата - это гористая местность, здесь в почете наваристые похлебки из бобовых, заготавливаемое впрок копченое мясо, сыр проволоне.
Ну а если Италия надоела - добро пожаловать в граничащие с Австрией регионы Трентино — Альто-Адидже. И хотя итальянцы к колбасе относятся весьма прохладно, здесь вас угостят кнёдлями и копчеными колбасками, а так же весьма специфическим вином.
Калабрия - рай для любителей рыбы, ведь эта область с трех сторон омывается морем. Вы думаете, тунец это сухо и скучно? Здесь вам приготовят его так, что вы запомните это навсегда. В Калабрии вас угостят рыбой-мечом с гарниром из свежайших, буквально только что сорванных овощей. А на десерт - фрукты: инжир, персики, апельсины...
В Кампании родились пицца и вяленые помидоры. Но, как говорится, не пиццей единой жив человек, в тавернах Неаполя вам подадут безумно вкусные и ароматные похлебки. Славится этот регион так же своей выпечкой.
Ломбардия подарил миру ризотто. Ломбардия граничит с Швейцарией, здесь находится столица мировой моды - Милан, это один из самых богатых регионов Италии. Здесь вам подадут ликер кампари, поленту, оссобуко.
Исторически сложилось, что самые пряные блюда готовились в Лигурии. В этом регионе располагается некогда крупнейший порт Европы - Генуя, куда приплывали корабли со специями из всего мира. Здесь выращивают самый лучший базилик в стране, и самый лучший песто готовят в Лигурии же.
Апулия угостит вас своим фирменным блюдом - закрытой пиццей. Здесь в особом почете морепродукты: мидии, креветки, устрицы. Их готовят по-разному, в том числе на гриле, с добавлением зелени, оливок, перца и помидор.
Конечно же, это далеко не все, чем могут вас побаловать регионы Италии. Но, надеемся, вы уже не считаете что кухня Италии это только пицца, каннеллони и спагетти болоньезе? Да, от одних названий блюд хочется немедленно поехать в Италию, убедиться, что десяти дней даже для самостоятельного изучения этой волшебной страны явно мало и... вернуться.
Но ведь можно и не уезжать! Есть в Италии волшебное место, в котором можно снять квартиру или дом на неделю, месяц, и даже на несколько лет. Это - Тоскана.
Отдых в Италии Тоскана даст вам все лучшее что есть в Италии: бездонное синее небо, лазурное море, золотой песок, горнолыжные курорты, великолепные спа, модные магазины, памятники культуры и архитектуры.
Тоскана расположена в центре Италии, ее омывают Тиррентское и Лигурийское моря. Столица - Флоренция, очень красивый город с огромным количеством музеев, ресторанов, отелей, выгодным шопингом.
Как нигде, в Тоскане чтут традиции. Это выливается в праздничные шествия по улицам городов во время многочисленных праздников. В Пизе в июне можно увидеть безумно красивую историческую регату, а во Флоренции - костюмированный футбольный турнир. Если вы хотите увидеть настоящих рыцарей - добро пожаловать на турнир в Арецо!
Кухня Тосканы так же приведет в восторг самых изысканных гурманов: бифштекс по-флорентийски, копченое мясо, в том числе кабанья ветчина, супы из овощей и рыба, овечий сыр пекорино. Обязательно попробуйте местный хлеб, его готовят без соли, нарезают толстыми ломтями и обжаривают в оливковом масле с чесноком. Чтобы оттенить вкус блюд Тосканы, закажите знаменитое красное вино Кьянти. А на десерт - торты с каштанами и сухое миндальное печенье.
Посетить Тоскану (или жить в ней) можно круглый год, даже зимой здесь не бывает скучно. Но весной (в пору цветения маком) и ранней осенью (цветение подсолнухов) Тоскана особенно очаровательна.
Как бы вы ни отдыхали в Италии - в составе группы или самостоятельно, Италия оставляет неизгладимый след. Настолько, что вернувшись домой вы начнете планировать следующий отпуск. И не будете задавать себе вопросов куда поехать - ведь в Италии так много интересного и неизведанного!
При отправке были допущены следующие ошибки