Усть – Кокса, что в Горном Алтае, место удивительное по многим критериям. Оно находится в начале Уймонской долины, в которой Николай Рерих мечтал построить город будущего. Действительно, Усть-Кокса находится в центре Евразии, равноудалена от всех океанов, поэтому конец света можно здесь спокойно переждать. Ну, а если серьезно, то Усть – Кокса – районный центр, его еще называют «самым неалтайским» районом Горного Алтая. Издавна здесь селились староверы, бежавшие от преследований Никона или в поисках Страны счастья – Беловодья.
Сами понимаете, места здесь не только красивы, но обладают мистическим, даже сакральным действием. В этом я полностью убедилась, побывав здесь в прошлом году.
Чтобы попасть сюда, едем вначале до Семинского перевала, о нем я рассказывала вкратце, по Чуйскому тракту, а потом сворачиваем направо. Дорогу в тех местах не забуду никогда. Такое впечатление – ты один во Вселенной. Вокруг – никого! Вместе с тем, окружающие виды – умопомрачительны! Нигде я не видела столько цветов! Целые фиолетово-розовые моря цветущей «богородской травы», или, чабреца, а в них белые «островки» тысячелистника. Поднимешь глаза - вокруг горы, заросшие травой и пихтами, у горизонта же – сине-белые хребты Алтайских гор. .
Вот и перевал! Куда в горах без него! Название его Аялу («имеющий медведей»), а по-современному – Ябоганский, перевод приблизительно такой: «без дождя, засохший». Перевал пологий, высота около 1500 метров, но в некоторых местах, есть - таки серпантин.
. Трудностей в преодолении перевала нет никаких, правда, асфальт «оставляет желать». Но это и к лучшему: не разгонишься, ползешь, любуясь окрестностями по сторонам.
Спустившись с Ябоганского перевала, едем по степи под названием Усть-Кан, попадаем в одноименное село, основанное в 1876 году. Село большое, есть все блага цивилизации. Вот фотография. .
Проезжаем село, уходим влево.
Дорога с некоторых пор бежит параллельно реке Коксе – замечательной по красоте. Она течет то где-то внизу, то поднимается выше к дороге. Кокса – значит «синяя вода». И впрямь, особенно вечером, отливает синим густым цветом.
.
Однако любоваться некогда: подъемы-спуски, бомы, дорожные петли. Начинается опять подъем - Перевал Громотуха, который чуть не взял с нас дань, потому что дорога вдруг резко повернула почти на 90 градусов. Чудом в темноте мы проскочили этот так называемый «Тещин язык». Не зная дорогу, надо быть осторожней! Когда преодолели перевал, спустились, то остановились отдышаться. Вот это да! Помолившись всем Богам, едем на ночевку в село Усть-Кокса.
Солнце нас подняло рано, и вот тогда-то мы увидели, какая красота вокруг! Неслучайно, солнечное сияние в этих местах больше и продолжительнее, чем в Ялте или Давосе.
Село Усть-Кокса – село старинное, основано в 1807 году. Кто основал – то доподлинно не известно. Староверы, кержаки, видимо, они. Но в селе я не видела алтайцев, а только русских да еще «рерихнутых», что приезжают сюда в поисках себя и Эдема. В селе – добротные дома из лиственницы, есть новостройки.
.
Отсюда начинаются знаменитые туристические маршруты к Мультинским озерам, к горе Белухе, в Уймонскую долину.
.
Отправившись гулять по окрестностям, обнаружили небольшой водопадик, такой весело гремящий, что тогда до нас и дошло, почему река называется «Громотуха». Это место объявлено памятником природы. Очень красиво здесь: трава, деревья, есть беседка.
.
Бродить по эти местам – одно удовольствием! Каких только природных красот не увидишь! Вот еще одна раскрасавица – река – Аксаз.
.
На указателе она значится как Тюгурюк. Река эта известна своим порогом «Носорог». .
Преодолеть его могут только профессионалы. Вот редкое фото нижней части порога, на верх по суше сквозь чащу мы не прошли. Зато обнаружили безымянный водопадик.
.
Очень красив растительный мир в этих местах. Кроме величественных лиственниц и пихт, множество цветущих кустарников и цветов. Воздух прозрачный и легкий. .
Но нам этой красоты показалось мало: отсюда мы отправились на знаменитые Мультинские озера. Жалею, что так мало времени провела в этом удивительном краю.
Сами понимаете, места здесь не только красивы, но обладают мистическим, даже сакральным действием. В этом я полностью убедилась, побывав здесь в прошлом году.
Чтобы попасть сюда, едем вначале до Семинского перевала, о нем я рассказывала вкратце, по Чуйскому тракту, а потом сворачиваем направо. Дорогу в тех местах не забуду никогда. Такое впечатление – ты один во Вселенной. Вокруг – никого! Вместе с тем, окружающие виды – умопомрачительны! Нигде я не видела столько цветов! Целые фиолетово-розовые моря цветущей «богородской травы», или, чабреца, а в них белые «островки» тысячелистника. Поднимешь глаза - вокруг горы, заросшие травой и пихтами, у горизонта же – сине-белые хребты Алтайских гор. .
Вот и перевал! Куда в горах без него! Название его Аялу («имеющий медведей»), а по-современному – Ябоганский, перевод приблизительно такой: «без дождя, засохший». Перевал пологий, высота около 1500 метров, но в некоторых местах, есть - таки серпантин.
. Трудностей в преодолении перевала нет никаких, правда, асфальт «оставляет желать». Но это и к лучшему: не разгонишься, ползешь, любуясь окрестностями по сторонам.
Спустившись с Ябоганского перевала, едем по степи под названием Усть-Кан, попадаем в одноименное село, основанное в 1876 году. Село большое, есть все блага цивилизации. Вот фотография. .
Проезжаем село, уходим влево.
Дорога с некоторых пор бежит параллельно реке Коксе – замечательной по красоте. Она течет то где-то внизу, то поднимается выше к дороге. Кокса – значит «синяя вода». И впрямь, особенно вечером, отливает синим густым цветом.
.
Однако любоваться некогда: подъемы-спуски, бомы, дорожные петли. Начинается опять подъем - Перевал Громотуха, который чуть не взял с нас дань, потому что дорога вдруг резко повернула почти на 90 градусов. Чудом в темноте мы проскочили этот так называемый «Тещин язык». Не зная дорогу, надо быть осторожней! Когда преодолели перевал, спустились, то остановились отдышаться. Вот это да! Помолившись всем Богам, едем на ночевку в село Усть-Кокса.
Солнце нас подняло рано, и вот тогда-то мы увидели, какая красота вокруг! Неслучайно, солнечное сияние в этих местах больше и продолжительнее, чем в Ялте или Давосе.
Село Усть-Кокса – село старинное, основано в 1807 году. Кто основал – то доподлинно не известно. Староверы, кержаки, видимо, они. Но в селе я не видела алтайцев, а только русских да еще «рерихнутых», что приезжают сюда в поисках себя и Эдема. В селе – добротные дома из лиственницы, есть новостройки.
.
Отсюда начинаются знаменитые туристические маршруты к Мультинским озерам, к горе Белухе, в Уймонскую долину.
.
Отправившись гулять по окрестностям, обнаружили небольшой водопадик, такой весело гремящий, что тогда до нас и дошло, почему река называется «Громотуха». Это место объявлено памятником природы. Очень красиво здесь: трава, деревья, есть беседка.
.
Бродить по эти местам – одно удовольствием! Каких только природных красот не увидишь! Вот еще одна раскрасавица – река – Аксаз.
.
На указателе она значится как Тюгурюк. Река эта известна своим порогом «Носорог». .
Преодолеть его могут только профессионалы. Вот редкое фото нижней части порога, на верх по суше сквозь чащу мы не прошли. Зато обнаружили безымянный водопадик.
.
Очень красив растительный мир в этих местах. Кроме величественных лиственниц и пихт, множество цветущих кустарников и цветов. Воздух прозрачный и легкий. .
Но нам этой красоты показалось мало: отсюда мы отправились на знаменитые Мультинские озера. Жалею, что так мало времени провела в этом удивительном краю.