Тема: Крым. 3 дня блаженства на Аю-Даге и неподалёку.

  1. #1
    OFFLINE
    Аватар для Нила
    Данные пользователя
    Новое
    Думаю, многим знакомо желание «эх, к морю бы хоть на пару деньков». Ровно два года назад оно посетило и нас с друзьями. Отпуска ждать не стали – рюкзаки, палатки, бинокль, ночь в поезде – и днем мы у самого подножия Аю-Дага с той стороны, где Артек.
    .
    Много раз были на полуострове, но так, чтоб с палатками на самом берегу – не складывалось.
    Место, что мы облюбовали, оказалось изумительным – площадка - выступ над морем, чуть в глубине – поляна, где поставили палатки. Крутой спуск – и мы уже на каменистом пляже. Правда, потом такой же крутой подъем – но все равно в радость.
    . . .

    Утро начиналось с наблюдения за дельфинами – они подплывали довольно близко, иногда парами или стайкой резвились у берега, иногда поодаль, однажды даже удалось увидеть, как они, играя, поднимаются на хвостах, как будто стоят на воде – о фотоаппаратах в этот момент никто не вспомнил.
    Раздумывали, почему именно это место дельфины облюбовали – решили – из-за ключей пресной воды, вытекающих из-под горы совсем неподалеку. Мы не отстали – за водой ходили именно к родникам, вода необыкновенно вкусная. А по дороге – если можно так назвать тот путь, который проделывали – по водичке, по камням и камнищам – любовались гротом, чайками, малюсенькими крабиками в неимоверном количестве и просто наслаждались морской красотой. Думаю, проплыть вдоль горы на катере – удовольствие необыкновенное.
    .
    .
    Потом, оставив воду в лагере, топали наверх, бродили тропами, внимательно смотрели по сторонам – здесь ведь не только интереснейшие деревья, кусты, растения, красивые скалы, но везде, практически везде – старейшие следы пребывания людей: кладки, нагромождения камней, часто явно рукотворные.
    Кстати, когда-то Аю-даг (тогда еще Айя-Даг, «святая гора») был густозаселенной горой, со своими, храмами, монастырем, оборонительными стенами, хижинами, загонами для скота. Почему облюбовали люди крутые склоны, почему жили здесь, а работали в долине? Ответ прост: чистейшие источники, бьющие из трещин тела Медведь-горы, вокруг них и создавали свои поселения средневековые жители. Так было с VIII по XV век, а потом - то ли в результате землетрясения, то ли еще какой природной коллизии вода взяла да и ушла, вглубь, и теперь родники изливаются у подножия горы в долину и в море.
    . . . . .
    Рядом с нами обитал местный житель, вид которого привел женскую часть нашей компании в ужас: этакий оранжево-коричневый монстр змееподобный – длинный, мощный. Оказалось, это совершенно безобидная безногая (!) ящерица со смешным именем желтопузик. В качестве пищи признает насекомых, моллюсков, изредка – мелких позвоночных.
    Мы отнеслись к аборигену с должным уважением и просто наблюдали за ним, когда он приближался и, похоже, нас изучал.
    .
    Жаль, что многие путешествующие по Крыму часто ничего не знают об этой ящерице и нередко просто убивают ее в страхе за свою жизнь.
    Сутки наслаждались мы морским пейзажем и горой, а потом, вспомнив, что рукой подать до интереснейших мест, мужчин оставили лениво отдыхать, а сами отправились пешком в Гурзуф, через легендарный «Артек». Всегда мечтала попасть в детстве сюда, в детскую страну счастья, вот оно, состоялось много лет спустя – двигались тропами и аллеями лагеря «Лазурный». Чисто, ухожено, дети в одинакового цвета футболках, ведут какую-то игру, все организовано, четко, слажено. Если бы не старое здание курзала и центральный въезд со старинным сооружением, практически невозможно было бы представить, что мы передвигаемся по бывшему курорту Суук-Су, курорту, считавшемуся в начале 20 века крымским, ни много ни мало, Монте-Карло!Бывали тут в свое время и Суриков, и Бунин, и Куприн, и Распутин, бухарский эмир Сеид Абдул-Ахад-хан вообще собирался его купить, и даже Николай II приезжал глянуть на аристократический частный курорт.
    . . . . .

    И вот выходим через Центральный въезд, 15 минут – и мы в Гурзуфе. Удивительный городок, все эти улочки, лестницы вверх – вниз, похожие на прилепившиеся на деревьях скворечники домики не ассоциируются с понятием курортный город (пока не глянешь вокруг и не увидишь современнейшие гостиницы для любого требовательного туриста), но привлекают, особый шарм их в том, что сознаешь: здесь отдыхали, творили, размышляли известнейшие творческие личности - поэты, писатели, художники.
    .

    Погуляв старым городом, отправились посмотреть гурзуфский парк, сегодня поделенный между двумя санаториями. Самый первый регулярный парк в Крыму заложил возле своего особняка
    (первую в Крыму каменную дачу европейского типа) один из отцов-основателей Одессы де Ришелье в 1808 году, получив Гурзуф в дар от губернатора Новороссийского края. Именно тогда для небольшой деревни началась золотая пора известнейшего курорта.
    А позже магнат железной дороги, талантливейший предприниматель Губонин на территории парка выстроил несколько суперсовременных гостиниц и установил фонтаны необыкновенной красоты. Один из фонтанов – «Ночь» - фантастически красив. Гуляя парком, живо представляешь себе, как Пушкин мог путешествовать этими же аллеями (ведь он жил здесь, в бывшем доме Ришелье, целых три недели)... Романтика!
    . .

    Гуляли бы по парку бесконечно, но пора было идти «домой», на Аю-Даг – впереди нас ждал еще восхитительный день отдыха среди первозданной природы.
    .
    .

    Рассказывая о проведенном мини-отпуске, отнюдь не призываю жить в палатках и бродить по каменистым крутым тропам вместо отдыха (все те же впечатления вполне возможно с большим комфортом получить с турфирмой или организованной экскурсией) – просто в любом уголке нашего мира, любом месте всегда можно открыть для себя множество возможностей впечатлений. Особенно в Крыму!
    P.S. Просто советы.
    1. В путешествие по Медведь горе все-таки безопаснее отправляться с профессионалами, которые проведут Вас по хорошо известными им тропам.
    2. Знайте, что в Крыму обитают грозные с виду желтопузики, совершенно безобидные для человека.
    3. Если попадете в Гурзуф, помните, что меньше, чем за день, здесь можно побывать
    - в музее А.С. Пушкина (посвящен крымскому периоду его жизни),
    - музее А.П. Чехова (дача и бухта)
    - заглянуть на дачу художника Коровина (Дом творчества художников)
    - побродить старинными парками (военный санаторий «Гурзуфский», санаторий «Пушкино»),
    - а уж если отдыхаете здесь больше недели, то, соскучившись, точно вполне доступно провести целый день на экскурсии в Артеке – его музеи, парки, сохранившиеся корпуса когда-то фешенебельного российского курорта 19 века, да и сама атмосфера стоит того, поверьте!


  2. #2
    OFFLINE
    Аватар для Zetnov
    Данные пользователя
    Великолепный репортаж. Как будто сам снова побывал в этих местах. И фотографии замечательные. А какой там закат. Это неповторимо. Конечно, многие уже привыкли к комфортному отдыху. Но даже для таких любителей (кондиционеров, мягких кроватей и питания в ресторанах) никогда не помешает побыть пару дней на природе с палаткой. Ещё для туристов хочу добавить: никогда не оставляйте на местах стоянок мусор и будьте внимательны с огнём. Разведение открытого огня в Крыму летом очень опасно. Приятного отдыха.