Блюда из морепродуктов
Во Вьетнаме нет широкой практики хранения продуктов питания в холодильниках, используют для приготовления пищи только свежие продукты. Вьетнамская кухня – настоящая восточная кухня. Она вобрала в себя лучшее из китайской, кхмерской, тайской и вьетнамской кухонь. Основа кухни – это принцип умеренности: минимум жиров при максимальном использовании сырых овощей и фруктов. Мороженые рыба или мясо – исключены. Только свежие. В любом ресторане национальной кухни есть аквариумы, в которых плавают морские жители.
Блинчики из морепродуктов
Это очень популярное блюдо во Вьетнаме. Блинчики с начинкой из крабового мяса, овощей, грибов, яиц, где в качестве блина используют так называемую «рисовую бумагу» (настолько тонко раскатано тесто из рисовой муки) - очень вкусные и незабываемые.
Жареные на углях свежие кальмары
Это вкусное блюдо очень популярно. Для этого "шашлыка” используют только самые свежие кальмары . Это лучшая закуска к пиву с незабываемым вкусом .
Жареные свежие креветки
В прибрежных ресторанах представлен большой ассортимент морепродуктов (крабы, креветки, мидии, черепахи...). Гигантские креветки или чуть поменьше – королевские, сначала нужно заказать по весу, а потом попросить приготовить «на пару», либо «жареными на сковороде», либо «жареными на гриль-решетке»
Жареные свежие морские улитки
Попробуйте улиток. Есть ароматные улитки на пару или жареные ароматные улитки.
Жареные мидии и устрицы
Устрицы попробуйте либо сырыми, либо жареными на гриле с сыром.
Крабы жареные на сковороде с тамариндом
Свежие крабы можно заказывать «на пару», на гриле или жареными на сковороде с тамариндом
Крабовый суп, суп с угрем
Супчики вьетнамские всегда популярны, особенно с утра на завтрак. Можно заказать суп из морепродуктов или суп с креветками и грибами.
Салат из морепродуктов
Это холодные блюда-ассорти, в которых перемешаны овощи и морепродукты. Например, кальмары с овощами или морепродукты с овощами
Рис с морепродуктами
Это своеобразный плов по-индокитайски.
Рыба
Любую рыбу можно заказывать по уже понятной вам схеме (пареную, жареную, на гриле). Отметим некоторые из рыбных блюд. Например, белый окунь с соевым соусом на пару, рыба-шар, покрытая креветками, красная рыба под соусом чили.
Лау
Креветки или рыбу можно заказать в горячей кастрюле. Пищи будет много и «на всех». Есть придется палочками. Рыба в кисло-сладком соусе в горячей кастрюле или горячая кастрюля морепродуктов. Смесь овощей и мяса в горячей кастрюльке «lau mam» - национальное народное блюдо, в которое входят и различные рыбы, и свинина, и очищенные креветки, и говядина, и овощи, и водная лилия, баклажан, грибы, ростки бобовых, перец и т.д. – всего 10 – 20 компонентов. Блюдо подается с рыбным соусом.