Копенгаген – сердце Дании

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,532
В Копенгаген (в пер. с датского «гавань торговцев»), столицу Дании, в давние времена съезжались купцы из всех уголков мира и предлагали жителям товары на любой вкус. Хотя городок не такой уж и большой, он считается одним из старейших европейских городов. По данным некоторых историков, Копенгагену сейчас более чем 6 тысячелетий! Из небольшой пристани он постепенно превратился в современный, оживленный город. Столицей он стал благодаря королю Вальдемару Великому в XIV веке, с того времени чего только не довелось пережить городу – эпидемии, штурмы и осады. Но, несмотря ни на что, Копенгаген всегда оставался резиденцией для королей, вот и нынешняя датская королева Маргарет живет в самом его центре.

povsemumiru_ru_Copenhagen.jpg
Атмосфера города восхитительна! Воздух наполнен запахом свежей сдобы, окна магазинов и домов повсеместно украшенные буйно цветущей геранью, привлекают своей аккуратностью и безмятежностью, а мелодии уличных музыкантов могут перенести вас в далекое прошлое, в котором Ганс Христиан Андерсен также бродил по улочкам Копенгагена и сочинял сказки для детей.
Что стоит посетить в Копенгагене, так это парк Тиволи – известнейший центр развлечений. Хотя он был построен еще в 1843 году, он всегда остается ультрасовременным и невероятно красивым – множество фонтанов, фейерверков, оркестры и рестораны – у вас может перехватить дыхание!

Для любителей отдыха поспокойнее есть Королевский парк, в котором можно неторопливо выпить чашечку кофе в уютном кафе и полюбоваться на многоярусные оранжереи ботанического сада. Парк Эстеда – для любителей античной культуры, а парк Бакен понравится тем, кого интересуют кукольные представления, кабаре и аттракционы.

Музеев в городе около шестидесяти. В Национальном музее вы ознакомитесь с историей Дании, начиная с возникновения первых поселений. В галерее Глиптотеке собраны удивительные коллекции скульптуры и живописи из Греции, Рима, Египта и Франции. Если вы поклонник творчества Гогена, Родена, Дега - обязательно ее посетите.

Однако, в Копенгагене есть музеи не только с экспонатами классического искусства. Миллионы любознательных туристов ежегодно посещают музей Чудес и музей Рекордов Гинесса. А музей Кораблей викингов поразит вас старинными кораблями, поднятыми с морского дна.

Дворцы города также поражают своей историей. Самый известный из них – Христиансборг - дворец, расположенный на острове, окруженный каналами, через которые проходят восемь чудесных мостов. История его создания начинается в XIV веке, а сейчас здесь располагаются парламент Дании и Судебная палата. Здесь же находится Королевская приемная с библиотекой Ее Величества, тронный зал и королевские конюшни. Дворец только лишь выглядит неприступно – библиотека и музеи с предметами старины, коллекцией карет и оружия открыты для туристов. Музей другого королевского дворца Амалиенборга интересен своими выставками королевских апартаментов нескольких поколений и славится ритуалом смены караула, который собирает многочисленные толпы наблюдателей за марширующими солдатами. Копенгаген славен не только дворцами, но и своими старинными замками – Розенборг, Фредериксборг. Живописные пейзажи замков и окружающих их озер, каналов и парков удивительны! А в стенах сурового и мрачного замка Кронберг, по словам Шекспира, не мог найти ответ на свой извечный вопрос принц Гамлет.

Нужно сказать, что храмы Копенгагена заслуживают особого внимания. Мраморный собор – наибольший собор в Скандинавии, спроектирован по аналогичным эскизам Собора Святого Павла в Риме. Православные христиане имеют возможность прийти в церковь Александра Невского, которую посещали еще в XVIII веке Романовы.

Самая популярная площадь Копенгагена – площадь перед Ратушей города. Само здание Ратуши оригинально оформлено необычным термометром – если на улице хорошая погода – вы увидите фигуру девушки на велосипеде, при плохой погоде девушка помашет вам зонтиком. Здание оборудовано точными астрономическими часами с погрешностью четыре десятых секунды в триста лет.

Панораму Копенгагена вы можете исследовать с площадки Круглой башни – ее высота 36 метров, она была построена в 15 веке как обсерватория для астрономов и имеет внутри пологий спиральный подъем, по которому Петр 1 в свое время умудрился подняться верхом на лошади!

Самая известная скульптура Копенгагена – героиня сказки Андерсена Русалочка, тоскливо смотрящая на волны и ожидающая своего принца. Хотя она и призвана олицетворять вечную любовь, Русалочка иногда подвергается нападению – кто-то разбивает ей голову, говорят, что это феминистки выражают протест против использования женского тела. Но власти своевременно восстанавливают скульптуру, ведь Русалочка – символ страны! Здесь же неподалеку расположен чудный фонтан, самый большой в городе – Гефиона, который назван в честь богини, с помощью которой по скандинавской легенде давным-давно были заселены здешние земли.

В общем, почитателей истории ждут увлекательнейшие экскурсии. Однако, если вы любитель шопинга вам также будет интересно – улица Стрегет – пешеходная улица бутиков, магазинов и салонов. Здесь же располагаются уличные художники и музыканты, торговцы сувенирами.

Всех достопримечательностей Копенгагена не перечислишь, каждая частичка города имеет свою удивительную историю, она увлекает и притягивает людей со всего мира, и иногда кажется, что она похожа на сказку, написанную выдумщиком Андерсеном. Но стоит посетить этот город, как вы поймете, что Копенгаген – не сказка, а действительность!
 
Сверху