Чешская столица в июне-2012

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,532
Для меня, как заядлого туриста, всегда было важно посетить Чехию, отчасти из-за желания увидеть красивую европейскую архитектуру, а также, чтобы по возможности, заняться практикой своего чешского языка. Сказано - сделано. Я приобрел путевку в Чехию и вылетел из аэропорта Толмачево 12 июня, срок моего визита был небольшим - всего 7 дней, однако за этот период времени я надеялся увидеть все, что хотел. Перелет прошел без задержек и казусов, и вскоре самолет приземлился в аэропорту города Пардубице, что находится приблизительно в двух часах езды от столицы Чехии. Пардубице оставил впечатление чистого, маленького, европейского городка, к сожалению, не было времени его осмотреть более детально, чем во время трансфера из окна автобуса до моего отеля.

В отеле я довольно быстро зарегистрировался и воспользовался услугами сейфа для хранения документов, основной части наличных денег и обратного билета в Россию. Стоит отметить, что отели в Чехии не работают по системе "все включено", что так любима нашими соотечественниками в ряде зарубежных стран, а предоставляют ночлег и завтрак, что, впрочем, не создает особых проблем, так как в Праге на улицах имеется множество кафе, ресторанчиков и баров разной тематики с умеренными для Европы ценами.
Из достопримечательностей рекомендую к просмотру смотровую площадку на Пороховой Башне, с которой открывается замечательный вид на весь город. Попасть на смотровую площадку можно, пройдя длинную винтовую лестницу со множеством ступенек, это особенно непривычно и нелегко делать тем, кто привык пользоваться лифтами в своих домах. Однако вид с площадки стоит того, чтобы проделать такое путешествие.

Отдельно хочется уделить внимание меню и качеству обслуживания в пражских кафе и ресторанчиках. Прежде всего, там почти везде понимают и говорят по-русски, но если объясниться не получиться, то на английском языке поймут почти всегда. Качество обслуживания находится на очень высоком уровне, там сразу чувствуется европейская цивилизация с ее изящными манерами и изысками. Порции блюд действительно большие, так что советую в случае визита в ресторан не в единственном числе, брать порцию на нескольких человек. Из того, что нужно обязательно попробовать я советую "вепрево колено" - огромный кусок мяса, его можно заказать на троих, жареные каштаны и , конечно же, чешское пиво. Довольно вкусное пиво, которое продается повсеместно, называется "Златопрамен". В Сибири есть в продаже такое же, однако по вкусу сибирское пиво - совсем не то, и не надо быть знатоком пива, чтобы это заметить.

Но вернемся к достопримечательностям....одно из наиболее узнаваемых - это Карлов Мост, который делит город на две части, гид рассказывал нам, что это мост был построен очень давно, заложен был еще в 14 веке, и в настоящее время он длиной с полкилометра, очень внушительна там скульптура воина с мечом в руке - символического стража моста. Во время посещения моста нам рассказывали древнюю легенду о том, что якобы архитектору моста явился дьявол и известил о том, что мост будет стоять над рекой только в обмен на душу живого существа, которое первым пересечет мост. И так случилось, что этот мост первым пересек петух, который забрел туда из соседней деревни. Петуха жаль, конечно, и легенда-легендой, но мост до сих пор стоит и радует глаз туристов, особенно не искушенных европейской архитектурной красотой, таких, как я.

Побывал я и в историческом центре Праги - на Староместской площади. Там просто глаза разбегаются от наличия зданий, построенных в разных архитектурных стилях, и все это представлено на одной площади. Говорят, что раньше на этой площади публично казнили преступников, там проходили различные королевские процессии, а также находился городской рынок, в настоящее время - это одна большая пешеходная зона, на которой можно услышать речь на различных европейских языках. Ну и, конечно же, там располагается памятник Яну Гусу, который особо почитаем в Чехии.

prague.jpg
Обязательно стоит побывать в Пражском Граде, который представляет собой замок очень внушительных размеров. Сейчас это резиденция Президента Чехии, точнее даже, не сам замок, а часть его, потому что на этой же территории располагаются несколько музеев, где можно посмотреть образцы древних картин. В древности тут была резиденция чешских королей. К сожалению тут мне довелось побывать во второй половине дня, а гид рассказывал о какой-то особой церемонии передачи караула каждый полдень, в общем, если вам доведется посетить Пражский Град, то советую это сделать в первой половине дня, чтобы эту церемонию застать.

Я не большой ценитель монастырей, но мне все же довелось побывать на территории одного из них. По большому счету, это не только теперь религиозное сооружение, а скорее музей, потому что на его территории была художественная выставка, а также имеется библиотека, которую я, впрочем, не посетил. Меня интересовало другое. Прежде всего, с монастыря открывается первоклассный вид на город, и там можно сделать много отличных фотографий панорамы Праги. И второе - на территории монастыря располагается собственная пивоварня с неплохим ассортиментом пива, там же есть и ресторанчик, принадлежащий пивоварне, так что вполне можно подегустировать свежесваренное пиво, цены, кстати, не сильно отличаются от цен в обычных кафе Праги.

Очень веселое место в Праге - это Танцующий дом, если смотреть на него со стороны, то складывается ощущение чего-то искаженного, одна половина дома как бы вмята в другую, при этом дом, как единое целое спокойно стоит и не падает, у меня от такого зрелища даже слегка закружилась голова. Делаю вывод, что такие дизайнерские решения - на любителя! В этом доме сейчас находятся офисные помещения, представляю, каково это - работать в столь оригинальном здании, впрочем, внутри я не был, поэтому, если кому-нибудь из вас удастся попасть внутрь, то впечатления оценивайте сами.

Перед поездкой мне попадалась реклама зоопарка в Праге, особого впечатления она на меня не произвела, тем более я посещал один из крупнейших зоопарков в России - в Новосибирске и думал, что удивить меня будет в этом плане трудно. Однако мои ожидания были обмануты в лучшую сторону, скажу сразу, что для полного посещения этого зоопарка следуют выделить целый день и больше не заниматься ничем, чтобы, не торопясь, все осмотреть и сохранить впечатления. Зоопарк сконструирован как бы на двух уровнях или можно сказать, что он разделен на две большие части, которые соединены фуникулером, как средством передвижения между ними. С питанием нет проблем, так как на территории располагаются несколько кафе и ресторанов, и в обеденное время или просто устав от осмотра, можно сесть и пообедать или просто провести время за кружкой-другой светлого пива. Я заметил в зоопарке интересную особенность, а именно: практически нигде нет решеток, которые мы привыкли видеть в зоопарках России, там больше распространены стеклянные барьеры, как средство ограждения. Решетки я наблюдал только вокруг крупных зверей, в зоопарке есть отдельный павильон, посвященный африканской тематике, особенно интересно наблюдать за поведением горилл. Лично я первый раз видел этих животных вживую почти в реальных условиях их обитания, очень впечатляюще, без клетки встретиться с ними один-на-один желания сразу не возникло. Кроме горилл, в зоопарке можно увидеть почти всех животных, обитающих в Африке, включая, конечно же, множество видов обезьян.

В Праге имеется и парк динозавров, жаль, что не живых, а только искусственных, но они почти все могут двигаться и рычать, я думаю, что с детьми туда можно весело сходить. Смотрится все это гораздо масштабнее, чем любая выставка "живых" динозавров, которая приезжает в Новосибирск или Барнаул. Написано, что имеется зона Wi-fi, но у меня не было возможности это проверить, так как ноутбук я с собой в поездку в Чехию не брал. Вообще, из техники я бы посоветовал взять отдельно цифровой фотоаппарат и, по возможности, видеокамеру, так как в Праге вполне реально снять полнометражный любительский фильм об отдыхе, особенно, если снимать на камеру и фотографировать - ваше хобби.

Что касается сувениров, которые можно привезти, то от этого в стране разбегаются глаза, мне в этом плане было проще, так как перед поездкой у меня было определенное количество заказов на то или иное. В общем, я из Чехии захватил набор чешской косметики, бутылку "Сливовицы" - это крепкое вино, кстати, продается не только в Чехии, но и других славянских странах, коллегам по работе я захватил магниты на холодильник с видами Праги. От мысли захватить какую-нибудь ювелирную продукцию я отказался, так как была вероятность встретиться не с чешским товаром, а с обычной китайской подделкой, а я не умею визуально отличать одно от другого. Кстати, советую внимательно перед покупкой сувениров ознакомиться со списком товаров, которые разрешены к выезду из Чехии и ввозу в Россию, чтобы потом не возникло неприятных неожиданностей.

Мои семь дней пролетели очень быстро, по большому счету, такая поездка напоминала мне путешествие "галопом по Европам" в том плане, что каждый день у меня вышел очень насыщенным, я многое увидел и попробовал, однако желание подробнее ознакомиться с Чехией осталось. Хочется посетить какие-нибудь провинциальные места в Чехии и сравнить их жизнь со столичной, но для этого придется теперь ждать следующего отпуска.

Через шесть часов после взлета мой самолет приземлился в аэропорту Толмачево, оставив мне воспоминания о чудесной, красивой, опрятной, маленькой славянской стране, в которую хочется вернуться!
 

Catia

Проверенные
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
18
Меня восхитил Собор Святого Вита. Шикарнейшее сооружение, очень масштабное и хорошо продуманное. Вызывает некий трепет)
 
Сверху