О тайской еде

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
12 фото via ibigdan

Ходят легенды, что здесь дёшево и вкусно, ресторанчики на каждом углу и поэтому нет необходимости готовить самому, так что в тайских домах часто нет кухни. Это всё правда, но с некоторыми поправками.

Тайская еда - это действительно дёшево: взрослый человек может наесться за $2 до отвала. Но нужно иметь в виду, что это обычная деревенская еда без изысков: лапша или рис с мясом (курица, свинина, морепродукты - на выбор) и кучей специй. Это действительно вкусно, но у нас в студенческой столовой тоже можно недорого поесть
Изысканные блюда здесь наверняка готовят, но и стоят они скорее всего немало (завтра узнаю).

1.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
Насчёт остроты блюд - нужно всегда говорить официанту "ноу спайси" (и то не всегда помогает) - тайцы обожают перец чили. Например насладиться этой рисовой лапшой с морепродуктами нам так и не удалось (повар жжот):

2.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
Кому тайская кухня совсем не по душе, в ресторанчиках могут приготовить что-нибудь европейское, но значительно дороже. Но вообще-то это глупость, ехать за тыщи километров, чтобы заказать себе пиццу


Кстати, здесь нет томатного сока и зелёного чая, а чёрный чай есть только в пакетиках (липтон). Вообще культуры чаепития здесь похоже нет. Кофе кое-где варят пристойный, но в основном растворимая фигня (здесь и далее, когда я говорю "тайский, тайская", я имею ввиду Самуи. Наверняка в такой немаленькой стране кухня в разных регионах отличается).

Вообще-то мы здесь на фрукты налегаем - ананасы просто божественные, у нас ничего подобного не продаётся. Продают нечищенные, чищенные, порезанные на кусочки, всё это спелое, сочное, свежее и всего за $1-2 за ананас

3.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
А это очищенный кокос: срезаешь ножиком верхушку, вставляешь трубочку и пьёшь:

4.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
Манго, папайя, арбузы и помело тоже обожраться можно, такое всё вкусное. Ещё пробовали "личи" - внешне похож на помесь винограда и клубники, на вкус как виноград (фотка не моя):

5.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
При этом у него внутри косточка, а снаружи скорлупа, как у ореха. Очень необычный фрукт.
Дуриан пока не пробовали, но Аля обещала выбрать правильной степени зрелости (перезревший воняет протухлым мясом, а спелый очень вкусный).

Вообще из знакомых и не отличающихся по вкусу фруктов мы обнаружили здесь только арбузы и бананы. Правда бананы мельче и растут прямо в огороде:

6.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
Типовой тайский "ресторанчик". Те из фарангов ("фаранг" - тайск. "иностранец"), кто здесь живёт постоянно, предпочитают ужинать в таких - здесь понтов поменьше, а порции побольше. Или вообще дома готовят ту же тайскую еду - так получается ещё дешевле, хотя казалось бы куда ещё?


7.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
Какой-то ужасающей антисанитарии, привычной нам по гонконгским боевикам, здесь нет. Но и маниакального слежения за чистотой тоже нет - всё в меру. В результате эпидемий чумы или холеры здесь не наблюдается. ИМХО комбинация ветра, солнца и солёной воды убивает большую часть активных бактерий


8.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
Насколько я понял из объяснений Али, в Таиланде есть список профессий (штук 50), которыми запрещено заниматься фарангам - просто чтобы не отнимали хлеб у туземцев. Обычно это простые занятия, типа шитья, готовки еды и т.п. - то что может делать практически каждый таец. Они и занимаются этим: на каждом углу стоит ателье, ресторанчик, салон тайского массажа и прокат мотобайков


9.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
Многие готовят еду и без ресторанчика: жарят шашлыки или блинчики с начинкой прямо на передвижной повозке. Жареных кузнечиков и скорпионов пока не видел, может найду ещё
Вот лягушки на рынке продаются, живые:

10.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
Что с ними дальше делают - пока не видел. Надеюсь, когда я заказываю рис с морепродуктами, то имеются в виду не жабы.

Сегодня купили на улице блюдо без названия - просто понравился процесс его приготовления. На огне стоит противень с полукруглыми ячейками, в них из чайника наливается тесто, по виду напоминающее жидкую манную кашу.

11.jpg
 

gariksher

Админ форума
Администраторы
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
2,535
Полученные полушария выВкусно и стоит 20 бат за 8 штук (1 бат ≈ 1 руб).

Резюмирую: пропасть с голоду в Таиланде очень сложно, а вот умереть от обжорства - это запросто. В интернете говорят, что в тайском языке нет слова "голод", и хотя Гугл.Транслейт с этим не согласен, я склонен считать его глупой машиной, тем более что Гугл.Транслейт никогда не был на Самуи, откуда ему знать-то?нимаются и складываются в коробочку:

12.jpg
 

Лорочка

Проверенные
Регистрация
22 Мар 2012
Сообщения
16
Типичный набор блюд в Таиланде – белый рис, приготовленные на пару, мидии в соусе, карри, прозрачный свиной бульон, жаренная в масле рыба и острый салат (кусочки мяса с листьями салата, перцем чилли, репчатым луком, лимонником и мятой). И еще, в тайских ресторанах вы не увидите соли: вместо нее нужно использовать соевый или рыбный соус.
 

sirsa

Проверенные
Регистрация
19 Мар 2012
Сообщения
15
Соглашусь с автором этой темы, что умереть от голода в Тайланде не возможно.
А вообще, когда мы были в Тайланде, то уделяли особое внимание морепродуктам, тем более, что их местные повара готовят просто поразительно вкусно.
 

viola1305

Проверенные
Регистрация
12 Дек 2013
Сообщения
89
Здорово все и очень правдоподобно описали, только вот вопрос, где это за 2$ можно вкусно и до отвала поесть? Я два раза была в Тайланде и таких цен ни разу не видела. Даже на повозках, где продают готовые блюда макашницы, одна палочка с жареной сосиской стоит 30-50 бат, но разве этим можно наесться, тем более до отвала? Напишите, где эти чудесные места, где такие цены?
 
Сверху