Статья Топ 9 заблуждений, которые влияют на получение визы в США.

У бывалых путешественников есть поговорка: «Чем сложнее получить визу в страну, тем сильнее хочется туда попасть». Возможно, именно поэтому Соединенные Штаты Америки притягивают туристов из России как магнит. Вокруг процесса получения визы в США возникло множество легенд и заблуждений. Сейчас во всём разберемся.

Начнем с общих идей:
Заблуждение 1.

DETAIL_PICTURE_744240_40743588.jpg
Процесс получения туристической визы в США в последние годы стал значительно проще, и помощь в получении визы в США мне не нужна.


На самом деле, это не совсем так. Если Вы получаете туристическую визу В1/В2 впервые, то процесс состоит из двух частей:

- заполнения анкеты и оплаты консульского сбора;
- прохождения собеседования.

При всей видимой простоте к заполнению анкеты стоит отнестись очень серьезно. Малейшие неточности могут повлечь за собой отказ в визе. К тому же, самостоятельно не всегда возможно оценить собственные шансы на получение визы США.

Что касается собеседования, то визита на Новинский бульвар, 21 или в региональное консульство избежать никак не удастся. Придется пройти собеседование с консулом, который по умолчанию видит в Вас потенциального иммигранта. Ваша задача – вежливо и убедительно доказать ему, что он не прав, и через три дня забрать паспорт с визой.

При общении с консулом на собеседовании могут понадобиться следующие документы:

- Справка с места работы с указанием должности и зарплаты;
- Справка из банка об остатке денежных средств на счету или о движении денежных средств за последние несколько месяцев;
- Бронь отеля, в котором Вы остановитесь в США;
- Если состоите в браке или есть дети – соответствующие документы;
- Документы о владении недвижимостью или транспортным средством.

Идеально, если Вы покупаете тур в США в солидной турфирме. Вы убиваете сразу нескольких зайцев – сотрудники оценят Ваши шансы на получение туристической визы в США, основываясь на Ваших документах, помогут Вам заполнить анкету, забронируют отель, проконсультируют и подготовят Вас к собеседованию.
Если же Вы уже были в США по туристической визе В1/В2 и с того момента прошло не более четырех лет, то на собеседование идти не придется. Достаточно оплатить консульский сбор, заполнить анкету и отправить паспорт в посольство с курьерской компанией Pony Express, приложив все вышеупомянутые документы. После этого ждать решения консула, мечтая об очередном путешествии по Америке. Скорее всего, оно будет положительным.


Заблуждение 2.
Туристическую визу в США можно получить даже в «чистый» паспорт.

Популярное заблуждение. Обязательным условием получения туристической визы в США является хорошая визовая история, а именно, наличие как минимум двух шенгенских виз, лучше – больше, и, разумеется, отсутствие в прошлом каких-либо визовых нарушений. На собеседовании обязательно иметь с собой все предыдущие загранпаспорта с визами, которые Вас попросят показать.

new.jpgЗаблуждение 3.
Если у меня есть друзья или родственники в США, которые могут оформить приглашение, то визу мне точно дадут.

Основное заблуждение. В реальности все с точностью наоборот. Наличие любых связей в США, таких, как родственники, друзья или знакомые, резко снижает шансы на получение визы, и даже почти сводят их к нулю. Консул воспринимает это как неприкрытое иммиграционное намерение. Наверное, по их статистике большинство невозвращенцев ехало именно к друзьям или родственникам. В идеале у Вас не должно быть в Америке вообще никаких родственников и знакомых. Если действительно есть друзья – о них стоит разумно умолчать.

Если в США есть близкие родственники, это немного снижает шансы на получение туристической визы. В анкете их придется указать обязательно.

Однако выход есть и в этой ситуации. Можно указать, что Ваш трип никак не связан с визитом к родственникам. Приведу пример. Допустим, у Вас есть родственники в Сан-Франциско. А едете вы в Нью-Йорк на пару недель, чтобы насладиться созерцанием достопримечательностей Манхеттена, и остановитесь в отеле. Если на собеседовании возникнет вопрос о родственниках, честно говорите, что с ними не общаетесь и ехать к ним не собираетесь. Честность в этом вопросе может спасти положение, и визу Вы получите.

Другое дело – взрослые дети, состоящие в браке в США, которые приглашают своих родителей из России. Тут ситуация очевидна и консулы в большинстве случаев лояльны.

Гораздо хуже, если кто-то из родственников уехал в США по туристической или иной визе и остался там нелегально. Данное обстоятельство сильно снизит Ваши шансы.

Заблуждение 4.
В принятии решения о том, выдать ли мне визу, консул опирается только на ту информацию, которую я указываю в анкете. Если я не упоминаю о родственниках в США, то консул о них и не узнает.

Узнает. Более того, вся анкетная информация каждого подающего на визу тщательно проверяется. Американское посольство – самое гуманное в мире, и за малейшую ложь или сокрытие информации нещадно заносит в черный список если не навсегда, то на много лет. Если что-то скрыли или предоставили неверную информацию, – визы вам не видать никогда.

42634580be1f92685997d911d0e40a556d3256fd.jpgЗаблуждение 5.
На собеседовании не обязательно иметь с собой распечатанную бронь отеля, а в анкете я могу указать любой с сайта booking.com.

Ошибочное суждение. Бронь отеля на Ваше имя, желательно дорогого, сильно повышает Ваши шансы на получение визы в США. Этот же отель должен быть указан в анкете. Другое дело, что после получения визы можно бронь спокойно отменить, если вы выбрали отель, позволяющий отменять эту бронь с возвратом денег.

Заблуждение 6.
На собеседовании обязательно иметь с собой оплаченную бронь авиабилетов.

Это не так. Несмотря на свою строгость, американское посольство обладает здравым смыслом. Совершенно нелогично требовать от Вас оплаченных авиабилетов до получения визы, и ни один консул этого от Вас этого не потребует. Тем более, что многие популярные авиатарифы невозвратные, а получение визы не гарантировано. Бронь отеля нужна, а бронь авиабилетов – не обязательна.

Заблуждение 7.
Если я был в США по программе Work and Travel, то туристическую визу мне дадут с большей вероятностью, так как однажды я уже не остался в США.

Не совсем так. Консулу будет очень сложно поверить в то, что у молодого человека в здравом уме в возрасте 19-22 года, который провел 4-5 месяцев в Штатах и изъездил все вдоль и поперек, не осталось абсолютно никаких дружеских связей. К тому же цель поездки типа осмотра достопримечательностей такого-то города явно не подойдет – Вы там уже все посмотрели. Особенно если после визита прошло мало времени – один-два года.
Однако, если после визита прошло уже много лет, Вы состоите в браке, имеете ребенка и едете в США всей семьей, то не должно возникнуть проблем.

Заблуждение 8.
Молодым незамужним девушкам практически нереально получить туристическую визу в США.

Устаревшая информация. Конечно, незамужние девушки, особенно индивидуальные путешественницы, вызовут более пристальное внимание. Однако в последние годы к ним относятся более чем лояльно. Чем это вызвано – можно только гадать и предполагать, и это обстоятельство нас очень радует... Если у Вас хорошая визовая история, есть все документы для получения визы в США, и путешествуете с другом или подругой – еще лучше: шансы есть, и очень хорошие. И все же приготовьтесь, что на собеседовании вам будут задавать много лишних вопросов и выяснять, не ждет ли вас за океаном тайный американский поклонник. Конечно же, его нет и быть не может.

Заблуждение 9.
Если я незамужняя девушка, и у меня есть друг - гражданин США, то проще сразу оформлять визу невесты К1, чем туристическую визу В1/В2. Даже если я планирую провести в США один-два месяца, а потом вернуться домой.

Зависит от ваших планов на будущее. Если в ваших планах действительно выйти замуж за вашего друга и остаться в США – то стратегия абсолютно верна. Более того, получение визы невесты К1 – практически единственный законный способ выйти замуж за гражданина США. Однако стоит учесть, что процесс получения К1 гораздо более сложный, чем получение туристической визы В1/В2, и занимает несколько месяцев. Тип визы К1 очень капризный и имеет больше всего ограничений. Не имеет совершенно никакого смысла въезжать в США по К1 для того, чтобы покататься по стране пару месяцев и уехать домой.

Логичнее и проще подавать документы на получение туристической визы в США, - естественно, умолчав о существовании друга-американца.

Далее поговорим о некоторых нюансах при въезде на территорию США и сроках пребывания в стране.
 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

Виза в Америку, конечно, сложная и по ним очень много отказов, но и бояться ее сильно не стоит. Главное, что нужно помнить, когда соберетесь оформлять документы это то, что вы должны быть честны и в анкете и на собеседовании. Не стоит врать или утаивать любую информацию, чем более вы открыты к стране, тем более страна откроется к вам!
 
Друзья ездили в США. Говорят, что при получении визы было сильное эмоциональное давление. Еле выдали.
 
Имея личный опыт в общении с американцами, могу сказать, что очень даже не слабо они спикулируют, тем что могут Вас туда пригласить к себе и тому подобное. То есть, даже приглашая погостить к себе домой они уже считают, якобы вы им что-то должны за это. В связи с этим, тот вариант, что можно туда поехать уже отпадает (просто желания с такими людьми рядом находиться нету). Еще вариант "грин кард", тоже маловероятен, так как шансов очень мало. Хотя по общению с американцами, я так понял, что они считают это не игрой в лотерею, а просо заполнением документов - очень забавно, ведь документы отбирает компьютер из всех имеющихся "рандомно". Самый оптимальный вариант - поездка в США по программе. Мои знакомые ездили, по work and travel, а также есть друг, который ездил по гранту обучаться, но программы, также имеют ряд ограничений. В первом случае до определенного возраста, а если едешь туда учиться, после окончания лишаешься права въезда туда на год (возможно есть другие вариации). В общем, везде у них "подвох" присутствует. Очень надо быть аккуратным и внимательным с этими чужеродными, немного странными, циничными и просчетливыми, но умными людьми.
 
Самый сложный, на мой взгляд, этап в получении визы в США - это как раз таки собеседование. Друг рассказывал, что подловить могут на чем угодно, и это будет основанием для отказа. Могут спросить о политических взглядах, о том, как ты относишься к событиям в мире и так далее. Естественно необходимо отвечать в соответствии с американскими ценностями, а для этого надо быть в курсе событий. Если хочешь остаться жить в Америке, самый оптимальный вариант, по-моему, уехать по рабочей визе. Для этого, естественно, необходимо, чтобы тебя туда пригласили работать, а для этого нужно каким-то образом отличиться: иметь диплом престижного вуза и быть поистине незаменимым работником и крутым специалистом.
 
Сверху